关于开展新时代爱国主义教育典型案例征集表彰活动的通知
时间: 2021-10-15     阅读:3354

各学院、各单位、机关各部门:

习近平总书记指出,南开大学具有光荣的爱国主义传统,这是南开的魂。张伯苓老校长的“爱国三问”既是历史之问,更是时代之问、未来之问,我们要一代一代问下去、答下去。近年来,全校各级党组织和各学院、各单位、各部门紧密结合深入学习宣传贯彻习近平总书记来校视察重要讲话精神和习近平总书记对南开大学的一系列重要指示批示精神,全面贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,把习近平总书记充分肯定的南开爱国主义传统、爱国奉献精神发扬光大。

为深入思考新时代爱国主义教育所面临的新形势新思想新要求,深刻分析高校加强新时代爱国主义教育的新使命新任务新挑战,深度总结加强新时代爱国主义教育的新方法新路径新模式,现面向全校开展新时代爱国主义教育典型案例征集表彰活动。

现就案例征集表彰活动有关安排通知如下:

一、主办单位

南开大学党委宣传部

二、案例要求

1.坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力统一思想、凝聚共识。

2.案例要反映各学院各单位和干部教师近年来在贯彻落实《新时代爱国主义教育实施纲要》,推动打造爱国本色彰显、时代底色厚重、南开特色鲜明的爱国主义教育品牌的思考探索和实践努力。要坚持理论联系实际,主题鲜明,观点正确,有一定的理论价值和实践意义,产生了良好的效果和积极影响,具有一定示范意义和推广价值。

3.案例文章要结合实际,立意新颖,逻辑严谨,语言流畅,文风朴实,有较强的感染力和说服力。

4.严格遵守学术道德和学术规范,严禁弄虚作假、抄袭剽窃等现象。

5.学校将组织有关专家对征集案例进行评阅,对评出优秀案例及优秀组织单位予以表彰和奖励,并将优秀案例结集成册正式出版。

三、投稿方式

1.根据各单位工作实际和干部教师个人实践探索和工作体会,自行确定典型案例,以案例总结文章形式投稿。案例总结文章以3000-5000字为宜,可附典型图片2-3张(图片像素一般在3M以上,长边像素不小于2000)。案例总结文章一般应包括背景或工作思路、主要做法、实施效果和经验启示等,可以是加强爱国主义教育的综合性梳理凝练,更提倡小切口、深入具体,有针对性和实践创新性的提炼总结。

2.案例总结文章标题使用华文中宋小二号字加粗,居中;副标题使用楷体三号字,居中;摘要使用楷体四号字,单倍行距;正文使用仿宋体四号字,单倍行距;正文内一级标题使用黑体,二级标题用楷体加粗,其余一律使用仿宋体。文末附作者单位和姓名、联系电话、电子邮箱等。(体例及格式可参考通知附件)

3.案例征集截止时间为2021年11月30日。

4.投稿邮箱:xcb@nankai.edu.cn,邮件标题请注明“单位+作者姓名+案例主题”。

请各单位加强宣传、动员和鼓励引导,积极组织动员广大干部教师踊跃参加案例评选表彰活动。

联系人:赖鸿杰

附件:南开大学新时代爱国主义教育典型案例文章模板.docx