南开简介

当前位置:首页  南开概况  南开简介

南开大学是国家教育部直属重点综合性大学,是敬爱的周恩来总理的母校。南开大学由严修、张伯苓秉承教育救国理念创办,肇始于1904年,成立于1919年。1937年校园遭侵华日军炸毁,学校南迁。1938年与北京大学、清华大学合组西南联合大学,被誉为“学府北辰”。1946年回津复校并改为国立。新中国成立后,经历高等教育院系调整,成为文理并重的全国重点大学。改革开放以来,天津对外贸易学院、中国旅游管理干部学院相继并入,经教育部与天津市共建支持,学校发展成为国家“211工程”和“985工程”重点建设的综合性研究型大学。2015年9月新校区建成启用后,南开大学初步形成了八里台校区、津南校区、泰达学院“一校三区”办学格局。南开大学坚持“允公允能,日新月异”的校训,弘扬“爱国、敬业、创新、乐群”的传统和“文以治国、理以强国、商以富国”的理念,以“知中国,服务中国”为宗旨,以杰出校友周恩来为楷模,作育英才,繁荣学术,强国兴邦,传承文明,努力建设世界一流大学。

南开大学占地455.69万平方米,其中八里台校区占地122.50万平方米,津南校区占地245.89万平方米,泰达学院占地6.72万平方米。校舍建筑总面积198.67万平方米。按照“独立办学、紧密合作”的原则,与天津大学全面合作办学。

南开大学是国内学科门类齐全的综合性、研究型大学之一。在长期办学过程中,形成了文理并重、基础宽厚、突出应用与创新的办学特色。有专业学院24个,学科门类覆盖文、史、哲、经、管、法、理、工、农、医、教、艺等。学校积极构建和发展适应21世纪经济社会发展和人才培养需要的学科体系,有本科专业80个(其中国家级特色专业18个),博士学位授权一级学科29个,博士后科研流动站28个。有一级学科国家重点学科6个(覆盖35个二级学科),二级学科国家重点学科9个,国家重点(培育)学科2个,一级学科天津市重点学科27个。有国家级重点实验室2个,国家工程研究中心1个,2011协同创新中心3个,教育部重点实验室8个,教育部国际合作联合实验室1个,科技部重点实验室1个,国家环保总局重点实验室1个,教育部工程中心3个,天津市重点实验室13个,天津市工程中心3个,国家基础学科人才培养和科学研究基地9个,大学生文化素质教育基地1个,国家外专局“111”创新引智基地7个,国家自然科学基金委创新研究群体5个,全国高校人文社会科学重点研究基地7个,“985工程”哲学社会科学创新基地7个,“985工程”科技创新平台4个。

2016年末,我校图书馆藏书305.74万册,拥有可访问的数据库系统338个,数据库资源几乎覆盖所有学科领域,涵盖了学术期刊、电子图书、学位论文、专利文献等各种文献类型。

南开大学拥有一支公能兼备、业务精湛、奋发有为、充满活力的师资队伍。有专任教师2022人。其中,博士生导师729人、硕士生导师850人,教授734人、副教授824人。有两院院士11人,“863计划”首席科学家2人,“973计划”首席科学家13人(14人次),发展中国家科学院院士6人,国家“千人计划”入选者13人,国家“青年千人计划”入选者25人,国务院学位委员会学科评议组成员15人,国家级有突出贡献的专家14人,“长江学者奖励计划”特聘教授40人,“长江学者奖励计划”讲座教授16人,“长江学者奖励计划”青年学者6人,“马克思主义理论研究和建设工程”首席专家11人、主要成员29人,教育部“长江学者与创新团队发展计划”创新团队带头人10人,国家“万人计划”领军人才8人,国家“万人计划”青年拔尖人才7人,“国家杰出青年科学基金”获得者39人,国家“百千万人才工程”入选者22人,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者170人,教育部“跨世纪人才基金”获得者20人,教育部“教学名师奖”获得者8人,天津市教学名师奖30人,国家级教学团队9个,教育部“高校青年教师奖”获得者9人,国家自然科学基金委优秀青年基金获得者22人,天津市“千人计划”入选者134人,其中创新人才长期项目15人,天津市“人才发展特殊支持计划”领军人才3人,天津市“人才发展特殊支持计划”青年拔尖人才6人,天津市“131”创新人才培养工程第一层次人选50人。

南开大学具备培养学士、硕士、博士和博士后的完整教育体系。现有全日制在校学生25647人,其中本科生14068人,硕士研究生8231人,博士研究生3348人。有成人教育学生260人,远程教育学生46323人。

南开大学既是教学中心,又是科研中心,取得了一批国内外公认的优秀科研成果。2007年以来,获得国家自然科学二等奖3项、国家科技进步二等奖1项、国家技术发明二等奖1项,获国家教学成果奖7项、国家级精品课35门、精品视频公开课15门,获中国青年科技奖2项,全国百篇优秀博士论文累计入选20篇。10项成果获2015年度天津市科学技术奖。2013年,被SSCI收录论文28篇,被CSSCI收录论文1432篇。2014年,被SCI收录论文1432篇,被EI收录论文822篇,被CPCI-S收录会议论文98篇;“表现不俗”论文数661篇,占SCI收录论文总数的46.16%。2015年度,南开大学SCI收录文献1463篇,同比去年增加31篇,增幅2.16%,全国高校排名第36位;EI收录论文数922篇,同比去年增加100篇,增幅11.22%,全国高校排名第54位。近十年SCI收录论文篇均被引用次数14.84次,在全国累计被引用篇数较多的高校中保持第1位,超过世界平均水平。

南开大学秉承“知中国,服务中国”的优良传统,积极发挥学科、人才和技术优势,努力为国家和地方经济社会发展服务,特别是全方位服务天津滨海新区开发开放。中国APEC研究院、经济与社会发展研究院、滨海开发研究院、教育与产业区域发展研究中心、人权研究中心、当代中国问题研究院、WTO研究中心、国家经济战略研究院、津南研究院、统计研究院、生态文明研究院等研究机构是国家有关部委和地方政府的“智囊团”和“人才库”。学校按照“国家急需,世界一流”的原则,全面对接“创新驱动发展”战略的实施,积极推动各类协同创新中心建设,与一批高校、企业、科研院所、政府部门建立了紧密合作关系。2014年,中国特色社会主义经济协同创新中心通过国家第二批“2011计划”认定,成为我国经济学领域首个获批的协同创新中心。

南开大学不断强化学生全面素质和创新能力的培养,珍视“文以治国、理以强国、商以富国”的办学理念,以“注重素质、培养能力、强化基础、拓宽专业、严格管理、保证质量”为教学指导思想,实行弹性学制、学分制、主辅修制、双学位制。把“课堂教学—校园文化—社会实践”的有机结合作为育人的基本环节,以杰出校友周恩来为楷模,塑造学生健全人格、高尚品德、创新精神和实践能力。推进创新创业教育,开办“创业班”,建设“青年创新创业实践基地”,打造创业服务和项目预孵化的实体平台。制定实施《南开大学素质教育实施纲要(2011—2015)》,出台《本科生素质发展辅学指导意见》,建立“立公增能”学生素质发展辅学支持体系,全面构建南开特色的“公能”素质教育体系,促进学生全面发展。

南开大学以优良校风著称,重视学生德、智、体、美全面发展,为青年学子的健康成长营造了丰富高雅、活泼向上的校园文化氛围。南开毕业生以基础扎实、素质全面、富于开拓精神和实践能力而受到社会各界青睐。

南开大学有着广泛的国际影响,与国际知名的320多所大学和国际学术机构建立了合作与交流关系。承建了美国马里兰大学孔子学院等9所海外孔子学院,2012年、2015年两次获评“孔子学院先进中方合作院校”。学校承担了国家汉语对外教育培训任务,推出了牛津项目等一批水平较高的海外学习项目,参加了达沃斯全球大学领导者论坛,筹办了首届“天津论坛”,承担了国际公立大学联盟(IFPU)秘书处工作,首批入选国家汉办“新汉学国际研修计划”,与英国格拉斯哥大学联合设立南开大学—格拉斯哥大学联合研究生院,国际化水平不断提升。

南开大学先后授予数学家陈省身、物理学家吴大猷、经济学家扬•米尔达尔、台湾海基会前董事长江丙坤、世界经济论坛主席克劳斯•施瓦布、新加坡总统陈庆炎、法国宪法委员会主席洛朗•法比尤斯等10位国际著名人士名誉博士称号。诺贝尔奖获得者杨振宁、李政道、丁肇中、罗伯特•蒙代尔、彼得•杜赫提、卡尔•巴里•夏普莱斯、美国前国务卿基辛格、韩国前总统金大中,欧盟委员会前主席、意大利前总理罗马诺・普罗迪、世界经济论坛主席克劳斯•施瓦布、著名作家金庸等被聘为名誉教授,一批海内外知名学者、著名政治家、企业家任客座教授、兼职教授。

南开大学将继续坚持南开道路,光大南开品格,弘扬南开精神,坚持育人为本,强化质量特色,大力实施人才强校、强势学科、教育质量提升、科研创新、服务滨海、国际化六大战略,向建设世界一流大学的目标迈进!

(数据截止2016年12月底)