关于举办“读百年南开历史,做新时代南开人—2024年大学生阅读分享暨校园‘悦读之星’评选活动”的通知
时间: 2024-05-16     阅读:14

1919年,五四运动大潮之中,国家危难之际,严修、张伯苓选择了教育救国之路,创建了南开大学。创办至今,南开大学已经走过了105年不平凡的历程。回眸校史,南开大学始终与国家民族同呼吸共命运,始终坚守着炽热的初心与梦想,始终在不懈的探索中书写辉煌的爱国奋斗时代篇章!

在新中国成立75周年和南开大学建校105周年之际,为进一步贯彻落实党的二十大精神,激励全体南开人牢记习近平总书记来校视察时的殷殷嘱托,回顾巍巍学府百余年来波澜壮阔的发展历程,从中不断汲取奋进力量,同时深入推进全民阅读,营造浓厚书香校园氛围,助力于涵养爱读书、读好书、善读书的文化环境,全方位展现南开百余年来一以贯之的“爱国奋斗、公能日新”的精神,南开大学图书馆、党委学生工作部、校团委共同举办“读百年南开历史,做新时代南开人”大学生阅读分享暨校园“悦读之星”评选活动,展现南开学子蓬勃奋进的青春风采,献礼祖国75周年华诞和母校105岁生日!

一、活动介绍

()活动主题

读百年南开历史,做新时代南开人

(二)活动对象

南开大学全体在校学生

(三)活动形式

作品征集包括征文和短视频两大类。

1.征文类:

文字作品包括书评、读后感、阅读故事等形式,内容要求原创,篇幅1500字以上,每篇作品的作者人数不可超过3人。

2.短视频类:

1)从推荐书单中选择一本参阅书籍,亦可自行选择书籍,但必须导向正确、主题突出,撰写读书心得,录制演讲视频。

2)以宣传视频、公益广告、微电影、短剧等多种形式分享对好书的阅读体验,展现阅读的内在价值与时代风貌。

(四)主办单位

南开大学图书馆 党委学生工作部 校团委

二、活动流程

(一)作品征集阶段

时间:即日起至202465

长按识别下方二维码进入活动页面,填写相关信息后,将作品上传至活动平台。文字材料排版要求见附件2,视频格式见“作品要求”部分。提交演讲视频后,还需将演讲材料(格式参照附件2)发送至邮箱nkydzx@nankai.edu.cn。邮件主题请注明【悦读之星】,邮件内容写明学号、姓名、学院和手机号,以方便后期联系。

若上传过程中遇到问题,也可以将演讲视频、演讲材料一起发送至该邮箱,之后由负责老师上传参赛作品。

(二)评议推选阶段

时间:202466日—610

邀请专家进行评选,并评出一、二、三等奖和优秀奖。网络人气奖根据平台的点赞次数自动评出。获奖者将获得荣誉证书和奖品。表现优异的同学将代表南开大学参加天津市及全国的阅读分享和“悦读之星”评选活动。

三、作品要求

(一)围绕主题,主旨鲜明,立意新颖,内容健康向上,语言表达流畅,思路清晰,思想丰富且有内涵。

(二)演讲视频录制采取单人演讲的形式,视频格式MP4,分辨率不低于720P,文件大小不超过500M;作品总时长不超过5分钟。视频开头需录制投稿者姓名、所在学校、作品名称、参阅著作等信息并配以文字。视频录制开头格式举例:“大家好!我是来自XX学校XX院系或班级的XX,我演讲的题目是《XX》,参阅著作是《XX》。”视频录制应完整流畅,须采用同期声录音,不允许后期配音,镜头可远近切换,但必须在同一场景。

(三)宣传视频、公益广告、微电影、短剧等视频,须横屏拍摄,分辨率1980*1020(确保清晰度),文件大小不超过500MBMP4格式,时长控制在3分钟之内,录制画面全程无噪音。

(四)内容应为原创,不得抄袭他人作品,不得侵犯他人合法权益,一经发现将取消参与资格。

四、活动须知

(一)参评者须保证参评作品符合国家相关法律法规的要求,避免侵权;否则,因此产生的知识产权、肖像权、名誉权等全部法律责任均由其本人或监护人承担。

(二)组织机构(主办、承办、协办、组织、支持单位)拥有对提交作品全部内容(包括但不限于声音、图像、文字、图片等)的非商业用途的永久使用权(包括但不限于展览、出版、媒体报道、网络推广等),不另付报酬。

(三)不得利用非正常手段在活动平台上恶意刷赞,一经发现取消该作品参评资格。

(四)活动最终解释权归活动主办方所有。

(五)参评者参与本次活动即视为完全同意全部活动规则。

联系邮件:nkydzx@nankai.edu.cn

联系人:王渊老师(可以飞书联系咨询)

六、附件

附件1. 推荐书单