教师发展中心本学期重点课程推荐(3月-7月)
时间: 2016-03-31     阅读:3837

教师发展中心在本学期继续贯彻落实教育部、学校工作要求,为提高我校师资队伍教学水平,促进教学质量提升,开设教育技术、教学能力专题培训;为提升教师科研能力开展科研项目申请及英文学术论文写作培训;为营造校园文化氛围,满足教师个人素养提升的需要,开设美育系列讲座,女性教师专题讲座,开展素质拓展及校园公共安全培训。各个课程的简要介绍如下,具体培训信息请关注教师发展中心网站jsfz.nankai.edu.cn相关通知,并请关注微信公众号“南开教师发展中心”,将及时推送相关课程信息。

一、学科美与欣赏美系列美育讲座

为了贯彻落实我校美育工作会议相关精神,提高我校师资队伍实施美育教育的水平,丰富和提升教职工的审美知识与能力,将以“学科美”、“欣赏美为主题开展美育系列讲座,将邀请各学科专家阐释学科之美,还将邀请名家学者赏析各种建筑、音乐和美食等类型之美。

第一期时间为3月至4月,8次讲座;

第二期时间为6月至7月,4次讲座。

二、教育技术专题培训班

教师发展中心将与远程教育学院合作,以教育技术为专题通过讲座、教学工作坊、案例分析、作品实践等方式,使教师掌握在线和面授相结合的混合式教学方法,利用技术手段提高教师教学效率与效果,创建能够促进学习和创新的环境,将学生日常使用的技术应用到学习上去。

学员招募:自愿报名

培训时间:4月至6月,讲座、工作坊等,预计40课时。

培训规模:25——30人小班授课

三、教师教学能力提升专题培训

与英国高等教育协会合作开展教学能力提升培训,开发针对南开教学环境的培训课程,在完成课程后将按照所完成课程模块颁发对应的教学能力证书。课程主要包括三个模块:模块1:高校教与学;模块2:高校教学专业实践;模块3:在高校情境中引领教和学

具体内容包括:planning and delivering effective lectures and seminars(互动教学和合作学习:为有效演讲和研讨备课/教课)、Evaluating learning(学习评估)、Disciplinary perspectives on learning and teaching(从学科角度看教、学)、Graduate attributes(毕业生应具备的素质)、Embedding employability( 就业力的植入)等30个主题课程。

该课程参加人员的选拔将采用个人报名结合学院推荐的方式,在其中将挑选部分优秀学员作为培训师培养。

培训时间:20164月至20174

培训方式:线下工作坊、课堂实践及评估;线上辅导及作业评估

培训规模:50

四、科研项目准备与申请专题培训

该课程主要针对青年教师,通过解读国家科研领域政策引导科研申请的方向,使青年教师了解国家科研项目的层次、侧重及申请要求。该课程将邀请各学科拔尖人才介绍所在领域科研项目申请的特点及要领,并对青年教师予以指导,还将邀请部分项目评审专家来指导项目申请书的撰写。

培训时间:5月至6

培训方式:5次讲座

培训规模:100

五、英文学术论文写作与发表专题培训

课程为打算在国际期刊发表学术文章的教师量身定做。学员须至少已完成学术实验并准备论文写作或已完成论文写作。培训将按照文、理科分别实施,课程包括专题讲座、集中面授课程、远程辅导并将利用英国文化协会的服务网络建立一对一的学术连线。

学员招募:已有75名教师报名,将挑选文、理各20名教师

培训时间5月至7

六、研究人员国际沟通力提升课程

Researcher Connect工作坊是为研究人员量身定制的一系列互动型短期强化课程,旨在提高研究人员在国际期刊上发表论文,参加大型国际会议,以及同国际团队开展国际合作和研究的能力。该课程主要针对讲师以上青年教师,用于提高教师的国际沟通能力。该课程已在我校实施五期,得到了参加教师的广泛好评。今年将继续实施该课程,并且向京津冀地区其他高校开放,促进教师的交流。

具体课程包括:了解你的听众、说服力、商务邮件撰写等。

培训时间:5月下旬

七、素质拓展系列课程

为了促进教职工的交流,提高团队协作能力和个人领导能力,活跃校内文化生活,教师发展中心将在456月每月利用周末时间组织素质拓展活动,增进教职工的沟通能力,培养团队意识和积极的心态。该课程将与天津大学教师发展中心联合组织实施,分别在八里台校区和津南校区进行。

培训时间:456月各一期

培训规模:每期40

八、校园公共安全教育专题培训

为增强公共安全意识,提高应急事件处理能力,应对两校区办学模式,教师发展中心为校内教职工提供校园公共安全培训课程,内容包括校园安全防范意识(行为识别、防卫技巧)、突发事件处理(灾害、群体事件)、自救及互救等。需要该课程的单位可以向教师发展中心申请,根据人数、时间协调安排。每期课程时间为1天,人数不超过40人。

九、高校女教师素养提升系列讲座

教师发展中心联合继续教育中心(EDP)、校工会以健康、美丽、快乐为主题,利用EDP高端培训中心的师资资源为我校女教师开设系列专题讲座,内容包括职业发展、修养提升、形象塑造及健康知识等。

培训时间:3月至6

培训方式:专题讲座8