复员后的南开大学

■ 西南联大的结束

1946年5月4日,联大全校师生举行结业典礼,西南联大正式结束。
   接着举行国立西南联合大学纪念碑揭幕式。碑文中写到:“八年之久,合作无间,同无妨异,异不害同,五色交辉,相得益彰,八音合奏,终和且平。”“联合大学以其兼容并包之精神,转移社会一时之风气,内树学术自由之规模,外来民主堡垒之称号。”

■ 改为国立

1946年4月9日,教育部宣布南开大学改为国立,张伯苓任校长。从此,南开大学开始了国立时期。

■ 重建南开园

重建南开园的工作,从接受校产开始,复校以后经过近一年的艰苦努力,修理了芝琴楼作为女生宿舍,修理了思源堂并提前竣工胜利楼,作为教室和校部办公室,修理了原日本中日中学作为男生宿舍,建设东南百树村平房作为教授宿舍。为复员后的南开大学初步奠定了基础。

■ 复校后南开的校风

当时地下党组织在一份报告中,对南开校风作了如下的概括:
   1. 在民主上采取了一些欧美民主传统,重视学术研究自由,不斤斤于毒化统治;
   2. 为了造成南开在天津的特殊地位,发展南开系,所以在教学内容上与一般学校也有区别:强调热心社会服务,发扬“公能”精神,重视课外活动; 
   3. 本校一切设备、教员皆正规化,重视课程,考试严格,学生素质好(功课好),朴实,研究风气盛,非商业化。

■ 院系设置

复校后,南开大学总共有文、理、工、商(亦称政经)四个学院,16个系。

■ 天津“五*二0”血案

■ 保护学校,迎接解放