津南新校区路桥征名启事
时间: 2014-09-29     阅读:12968

20159月,南开大学津南新校区基本建成后,将作为主校区投入使用,这是百年南开的新起点。校园道路和桥梁是校园环境的重要组成部分,设计一套富有内涵、指位性强、易于识记、合乎规范的路桥名称,既能便利广大师生的工作学习和校园生活,又能体现一所学校的历史传统和文化底蕴。为此,南开大学面向全体在校师生及广大校友和社会各界,征集津南新校区道路桥梁名称。

一、征名范围

《南开大学津南新校区路桥规划图》.jpg中用暂名(如环一路、纵一路、横一路等)标出的所有道路、桥梁(基本情况及区位示意详见附件1)

二、命名原则

1. 富有内涵

命名应格调高雅、寓意深远、底蕴浓郁,要挖掘运用校训、校风中的历史文化元素,充分展现南开大学的办学特色、文化内涵、历史传统和时代气息,促进学生健康成长。

2. 指位性强

命名应体现区位感和整体感,既要对道路、桥梁所在方位有标识作用,又要与周边环境特别是建筑物、功能区相协调,体现出校园规划的整体布局(路桥周边建筑布局详见附件2《南开大学津南新校区建筑规划图》.jpg及附件3《南开大学津南新校区彩色平面图》.jpg

3. 易于识记

命名既要内涵丰富、寓意隽永,又要简洁易识、朗朗上口,应体现出南开人平和庄重、淳朴务实的校风,避免华而不实、难于识记。

4. 合乎规范

按照传统命名规范,东西向为“道”,南北向为“路”。依据《天津市地名管理条例》,地名(含道路、桥梁名称)应当用字规范,不使用生僻字,一般不以人名作地名,禁止用国家领导人名字和外国地名以及同音字作地名。

三、征集时间

2014929日—1130日。

四、征集对象

南开大学全体师生,广大校友和社会各界热心人士。

五、征集办法

1. 参与者可进入“津南新校区路桥征名”专题网站http://news.nankai.edu.cn/xxqlqzm.html了解新校区道路、桥梁基本情况及相关知识,并可随时在该网站首页的“南开新校区路名征集”微博讨论区中发表命名建议。

2. 参与者也可提交电子或纸质文档的命名建议,电子文档请通过电子邮箱发送至xs@nankai.edu.cn,纸质文档请寄或送至南开大学校史研究室徐悦老师处(地址:天津市南开区卫津路94号南开大学办公楼219室,邮编300071,电话022-23500273)

3. 提出完整方案的参选作品,内容应包括命名的整体思路及具体的命名名称、含义解释、命名理由等,并附上设计者的姓名、性别、年龄、职务职称、工作或学习所在单位和联系方式。

六、评选奖励

1. 征名活动结束后,学校有关部门和专家对征集到的全部方案进行初选,在此基础上提出备选名称后,进行网上公示,请全校师生及广大校友和社会各界热心人士评选出入围方案。

2. 学校组织专家组成评审委员会,在入围方案中评选出获奖作品和拟采用的征名方案,并对获奖者颁发证书和纪念品。

七、其他事项

1. 提交完整命名方案的参选作品,应保证原创性且不会侵犯其他人知识产权。

2. 命名一经采用,知识产权归南开大学所有。

附件1《南开大学津南新校区路桥规划图》.jpg

附件2《南开大学津南新校区建筑规划图》.jpg