关于学校居民旧楼区改造的通知
来源:南开大学主页
时间: 2014-01-09     阅读:5771

关于学校居民旧楼区改造的通知

我校有关社区居民们:

2012年开始,天津市委、市政府对市中心城区旧楼区居住功能进行综合提升改造,并投入了大量的人力物力财力开展这项“民心工程”。此次改造按照成片旧楼区综合改造、社区居委会、社区物业管理三个“全覆盖”的要求,解决小区脏乱、私搭乱盖等问题。

我校部分家属楼区建于二三十年前,设施老化,环境较差,严重影响了居民们的生活品质。经过学校的积极争取,在南开区委、区政府的大力帮助下,这些家属楼区将纳入2014年天津市的旧楼区提升改造范围,由天津市、南开区、学校共同出资对楼内设施和小区环境进行整修,力求达到“住用安全、功能完善、环境整洁、管护到位、群众满意”的目标。

此次提升改造的特点由过去的“沿街、里巷”转为“进楼、入户”,以更贴近群众日常生活、着力解决影响群众住用安全的楼内综合整修和设施设备维修更新为主要内容,同时兼顾小区外部整体环境提升和相关配套设施的完善。

旧楼区提升改造工程主要包括以下项目:

● 更新“一箱”:即信报箱;

● 安装“两道门”:即楼栋门、小区门;

● 改造“三根管”:即自来水管、燃气管(燃气户管、燃气灶具连接管)、排水管;

● 实现“四个化”:即甬路平整化、健身设施普及化(在具备条件的小区安装体育锻炼器械)、楼间环境规范化(拆除违法建筑物、构筑物及设施,清理燃气、消防等设施占压和楼间杂物)、非机动车停放集中化;

● 完善“五功能”:即屋面防水、供热计量节能、供电安全保护、楼道照明及相关设施整修、垃圾设施修复等;

旧楼区综合提升改造是一项惠民工程,需要居民们理解、支持和积极配合。比如上水、下水管道更新改造项目需要一层至顶层全体居民共同配合完成、违规建筑需要拆除等。同时,希望居民们能够主动清理楼道内堆积的杂物,配合规范楼道内管线和粉刷墙壁的施工。为了逐步实现小区物业管理,在街办事处的指导下,由居委会具体组织,居民积极参与,推选小区管理组织成员,适时成立小区管理物业组织。

亲爱的居民们,提升改造的项目是大家看得见、摸得着、感觉得到,与日常生活息息相关的。通过改造人们的生活品质得以提升,房屋价值进一步提高……居住变得更安全、环境变得更优美、秩序变得更好,期待居民们能够尽早享受到提升改造成果,享受美好生活!

南开大学后勤办、房产处、动力中心、南开区学府街办事处

二〇一四年一月