元旦假期安全提示

    为做好“元旦”期间安全预防工作,使广大师生员工度过一个安全愉快、和谐温馨的元旦假日,特别提醒注意假期安全。
    一、消防安全
    1.认真做好办公室、实验室、宿舍、食堂、场馆中心、民工驻地等火灾隐患自我排查工作;
    2.严格重点要害部位和易燃、易爆、剧毒等危险物品和各种危险气体管理,做好化学药品防冻、防潮工作;
    3.禁止堵塞、擅自封闭消防疏散通道;
    4.学生宿舍内禁止使用明火和违章电器,离开宿舍时将电器和电源关闭。
    二、出行安全
    1.校园内机动车辆要注意避让行人,减速慢行;
    2.骑车、驾车出行,要提前检查车辆安全状况,严格遵守交通安全法律法规;
    3.拒绝乘坐超载车辆、陌生人便车出行,津南校区同学尽量乘公交车出行,切勿乘坐“黑出租”;
    4.严防踩踏事故,尽量避免到拥挤的人群中;
    5.夜间外出,尽量结伴而行,选择路灯和人员较多的路线;
    6.假期聚会增多,严禁酗酒,切勿酒驾。
   
三、 财产安全

    1.贵重物品贴身保管;
    2.离开宿舍、夜间睡觉时关锁好门窗,不要在宿舍留宿外来人员;
    3.在公共场所要时刻提高警惕,看管好自身财物。现金、重要证件、重要物品避免放在一起。
    四、提防诈骗  
    1.不要给陌生人汇款,此处“陌生人”包括:警察、网店店主、素未谋面的“老师”或“领导”、电信服务商、银行工作人员等,不点击来源不明的链接,不接听陌生人电话;
    2.校外兼职,须问清工作细节,临行前须告知家长或辅导员自己的去向及工作单位的联系方式;
    3.严防外来人员推销,不贪小便宜,发现外来推销人员请及时与保卫处联系。

    注:元旦期间,保卫处24小时值班,师生们如遇特殊情况,请与附近巡逻队员取得联系,或直接拨打值班电话:
    八里台校区23508122;津南校区85358122

  

保卫处    
2017年12月26日