南开大学亚洲研究中心2017年项目资助申请指南

  

为了繁荣南开大学教师和科研人员的科学研究和学术活动,亚洲研究中心在韩国高等教育财团的支持下,继续资助我校人文社会科学教师和科研人员的科学研究。

一、课题资助申请

20项课题,每项资助3万元人民币。课题的完成时间(从立项开始算起)为2年。

(一)研究课题类型

请申请人将申请的如下课题类型(1-6项)填写在申请书首页课题类型

1)京津冀协同发展相关问题研究(含雄安新区相关研究)

2一带一路战略的相关问题研究

3)经济增长质量与现代治理能力相关问题研究

4)城市发展与治理相关问题研究

5)东北亚区域安全与合作相关问题研究

6)人文社会科学领域的基础性研究

1.京津冀协同发展推进的相关问题研究

资助在政治、法律、经济、社会、生态等领域的相关研究。

2一带一路战略的相关问题研究

建议联系天津、环黄渤海地区、东北亚区域研究此主题,资助在政治、法律、经济等领域的相关研究。

3. 经济增长质量与现代治理能力相关问题研究

围绕如何提高经济增长质量,如何正确处理政府与市场的关系,如何提高政府的治理能力进行研究。

4.城市发展与治理相关问题研究

资助在历史、政治、法律、经济、社会、文化、管理等领域的相关研究。

5.东北亚区域安全与合作相关问题研究。

资助在国际关系、政治、法律、经济、社会、文化等领域的相关研究。

6.人文社会科学领域的基础性研究

以上各类课题的完成时间为2年,经费为3万元,面向我校所有文科院所及部分相关理科院所。要求在中文社会科学引文索引( CSSCI )收录的中文学术期刊上发表2篇论文。

(二)课题的中期检查和结项要求

1.课题在中期检查时需要至少发表1CSSCI论文。

2论文发表时须注明受到南开大学亚洲研究中心资助。

3.课题首期拨付课题费50%;通过中期检查后,再行拨付课题费30%;项目完成,结项合格后拨付课题费的最后20%

4.研究周期内如未能如期完成约定的任务,两次申请延期后仍未达到结项标准的项目,承担人需要退回经费。

二、著作资助

2017年度亚洲研究中心将资助4本学术著作出版,每本资助30,000元。获资助的著作必须在正式立项后612个月之内正式出版,均应在显著位置注明本书的出版得到南开大学亚洲研究中心资助

三、会议资助

2017年度亚洲研究中心将资助学术会议4项,每项资助30,000元,需由南开大学亚洲研究中心与校内单位合办。

四、申请人资格

申请人必须是南开大学在职教师(不包括博士后),在校工作两年以上(不含博士后在站时间)。资助范围为文科各学院(系)所、中心的教师和科研人员,理科教师和科研人员可申请交叉学科类课题。

五、申请程序

1.申请者需提交电子版1份、纸质版3份,电子版发送到 arnk@nankai.edu.cn ,纸质版提交到亚洲研究中心办公室(津南校区周恩来政府管理学院444)。申请著作者还需提交书稿的纸质版一份。申请书在南开大学亚洲研究中心网站上下载http://arc.nankai.edu.cn/news/downloads

2.申请时间:纸质申请材料递送时间为2017615日至2017714递送地点为南开大学津南校区周恩来政府管理学院大楼444亚洲研究中心办公室。电子版申请材料请于2017714之前发送到arnk@nankai.edu.cn,过期不予接收。

  

南开大学亚洲研究中心

2017524