校情通报(2014-47)

    日前,教育部、财政部发文公布,由南开大学牵头组建的“中国特色社会主义经济建设协同创新中心”,被认定为2014年度文化传承创新类“2011协同创新中心”。这是我国经济学领域首个获批的“2011协同创新中心”,也是天津高校文科领域首个国家级“2011协同创新中心”。该中心经过两年多的精心培育,历经专家初审、会议答辩、现场考察、综合咨询、社会公示等环节,最终通过国家“2011计划”领导小组批准认定,是南开大学推进社会科学改革发展的一次重要突破。

    “中国特色社会主义经济建设协同创新中心”由南开大学牵头发起,中国社会科学院经济学部、国家统计局统计科学研究所、南京大学、中国人民大学等单位参与协同。中心将按照“国家急需、世界一流”的要求,以我国改革开放现代化建设进程中提出的重大理论和实践问题以及全面建成小康社会中的重大经济问题为主攻方向,以体制机制改革为重点,加强对中国特色社会主义经济改革、开放、运行、发展理论和中国道路、中国制度的综合研究,为国家提供战略性、全局性、前瞻性的理论和政策支持,努力成为集人才培养、科学研究、社会服务、学科建设于一体,世界一流的中国经济理论创新高地、中国经济建设改革新型智库和经济学拔尖创新人才培养重镇。

南开大学办公室

2014121