年所得12万及两处所得自行纳税申报说明

编辑:学校办公室来源:南开主页时间:2018-03-12点击:9630

依据《中华人民共和国个人所得税法》及其实施条例、《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》(国税发〔2006〕162号)相关规定,在2017年度年所得12万元以上或在中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的纳税人,需在纳税年度终了后3个月内,即2018年3月31日前,自行向主管税务机关办理纳税申报。现将有关事宜通知如下:

一、申报数据查询

工资薪金所得年所得额超过12万的纳税人均需自行进行纳税申报。符合12万以上纳税申报条件的纳税人可登录学校财务处网站(cwc.nankai.edu.cn),选择“财务信息平台”—“财务查询系统”—“个人收入”—“教工年收入申报信息查询”,打开个人所得税纳税申报表。因部分纳税人在校外存在劳务报酬等特殊情况的存在,此申报表中数据仅供参考,具体请以各纳税人实际收入情况为准。具体操作可参照下方图示。

二、申报方式

纳税人可以结合自身实际,选择以下方式进行申报:

(一)联网申报

持有和本市手机号码绑定的银联卡的纳税人,可先在天津市财政地税政务网(http://www.tjcs.gov.cn)进行自然人注册,然后联网进行纳税申报,如需补缴税款,可一并补缴税款。具体注册流程为:打开天津市财政地税政务网,选择“网上办事”—“申报纳税”,进入天津市地方税务局网上办税服务厅首页。如下图所示:


在此界面,选择“个人登录”,点击“自然人注册”。自然人注册需要纳税人填写自然人识别号(证件号码)、真实姓名、银行卡号、银行卡预留手机号等信息。如下图中所示:

完成自然人注册后,即可输入相关信息,登录个人界面并进行纳税申报。根据需自行申报情形不同,纳税人应选择对应表格进行填报。

1、对于年所得12万以上的纳税人(包括在我校取得工资、薪金所得的中国籍和外国籍人员),应在左侧“申报纳税(自然人)”模块中点击“个人所得税自行申报(年所得12万以上)”进行申报。具体申报情况可参考下图:

如纳税人有稿酬所得、股息红利等其他收入情形的,可参考上图①、②、③、④在对应收入项填写。

2、对于在中国境内两处或者两处以上取得工资、薪金所得的纳税人,应点击“个人所得税自行纳税申报表A表”,填写相应内容,进行纳税申报。在添加任职受雇单位时,需输入纳税人识别号进行检索,我校纳税人识别号为“121000004013593721”。在添加界面输入纳税人识别号,点击检索,然后确定、关闭,再点击添加按钮,即可添加受雇单位信息。具体可参考下图具体可参考下图:

个人所得税申报完成后,点击“缴款”,系统会自动跳转到银联在线支付界面,完成支付后,在申报记录查询界面可以看到“缴款成功”记录,完成网上申报。

(二)邮寄申报

无需补、退税款的纳税人,可采用邮寄申报。纳税人到地税局办税服务厅领取或登录天津市财政地税政务网选择“网上办事”—“申报纳税”,在右上角“下载专区”下载“申报纳税”表证单书。纳税人填写对应申报表后,将申报表采取挂号信方式邮寄给主管地税局进行申报,挂号信封要注明“自行申报”字样,以邮戳日期作为实际申报日期。

(三)办税服务厅申报

纳税人可采用办税服务厅申报并办理补、退税款。纳税人持有效身份证件原件及复印件,也可委托代理人携纳税人和代理人有效身份证件原件及复印件、有委托人签名的委托书原件,在工作日办公时间到主管税务机关办税服务窗口办理个人所得税自行纳税申报。需退税款的纳税人,如主管税务机关要求报送其他有关资料应按要求一并报送。

三、其他说明

根据《天津市地方税务局中国人民银行天津分行关于将我市自然人有关涉税信息纳入人民银行征信系统的公告》(2015年第14号)要求,未如期完成申报的纳税人,其欠缴税款信息及税务机关依法给予行政处罚信息将纳入个人征信系统,影响个人贷款、信用卡等金融业务的办理。

纳税人在自行纳税申报过程中遇到问题,可向主管税务机关或拨打12366纳税服务热线进行咨询。


附件1:个人所得税自行纳税申报指南.docx

附件2:国家税务总局关于印发《个人所得税自行纳税申报办法(试行)》的通知.doc

附件3:天津地税网上税务局用户手册.part1.rar

附件3:天津地税网上税务局用户手册.part2.rar

附件4:天津市地方税务局中国人民银行天津分行关于将我市自然人有关涉税信息纳入人民银行征信系统的公告.docx


南开区地税局地址:天津市南开区白堤路96号庄王府旁

联系电话:  85358712    23500073


南开大学财务处
2018年03月06日