关于开展2017年天津市“千人计划”候选人推荐与申报工作的通知

编辑:学校办公室来源:南开主页时间:2017-10-20点击:40



  

各学院、各单位:

根据市人才办、市教委、市外专局相关要求,现就开展2017年天津市“千人计划”候选人推荐与申报工作初步通知如下:

一、申报条件

(一)创新人才长期项目

申报人应取得博士学位,不超过55周岁;在国外知名高校、科研机构担任相当于副教授以上职务或在国际知名企业和金融机构担任中级以上专业技术、管理职务;引进时未全职在国内(来华,下同)工作,或在国内工作不超过1年;引进后在我校连续工作不少于3年,同时应符合《天津市实施海外高层次人才引进计划的意见》(津党发[2009]7号)和相关配套办法规定的其他条件。

(二)创新人才短期项目

申报人应取得博士学位,不超过55周岁;在国外知名高校、科研机构担任相当于教授职务或在国际知名企业和金融机构担任高级专业技术、管理职务;系天津市科技、产业发展和学科建设急需紧缺的领军人才或学术技术带头人;引进时未全职在国内工作;引进后来校连续工作不少于3年、在校历工作日内每年不少于2个月。

(三)“青年千人计划”项目

申报人须具备以下条件:一是年龄不超过40周岁;二是在海外知名高校、科研机构或者知名企业研发机构有正式教学或者科研职位,取得博士学位后在海外连续工作3年以上(3年内工作断档累计不超过3个月的,可视为“连续工作”,但断档期不计入海外工作年限);三是取得同行专家认可的科研成果,且具有特别优秀的科学研究或发展潜能;四是申报时未全职在国内工作,或者在国内工作不超过1年;五是引进后全职在我校工作3年以上。

(四)“外专千人计划”项目

天津市“千人计划”外国专家项目分为长期项目、短期项目两个子项。申报人应为天津市经济和社会发展重点行业和关键领域急需紧缺的非华裔外国专家,应在海外取得博士学位,年龄可放宽到65周岁。具体条件如下:

1.“千人计划”外国专家长期项目。申报人在国外知名高校、科研院所担任相当于副教授以上职务,或在国际知名企业和金融机构担任中级以上专业技术、管理职务;引进时未全职在国内工作,或在国内工作不超过1年;引进后应在我校连续工作不少于3年。

2.“千人计划”外国专家短期项目。申报人在国外知名高校、科研机构担任相当于教授职务,或在国际知名企业和金融机构担任高级专业技术、管理职务;系天津市科技、产业发展和学科建设急需紧缺的领军人才或学术技术带头人;引进时未全职在国内工作;引进后在我校连续工作不少于3年、在校历工作日内每年不少于2个月。

以上项目申报人年龄计算截止时间为201711日(含当日),回国时间、工作年限等计算截止时间为201781日(含当日)。对特别优秀的创新人才长期项目、创新人才短期项目、外国专家项目(含长期、短期)等人选,可适当放宽年龄、学位要求。在海外取得博士学位的青年项目申报人选,海外连续工作时间可放宽至24个月。未明确可以放宽的其他条件,不能破格申报。

未履行和妥善处理原协议的国家公派高级研究学者、访问学者、博士后,在职人员公派研究生等,不允许申报。存在违纪违法、学术不端等行为的人员,不允许申报。每名申报人只能选择一个项目申报;已入选国家或天津市“千人计划”的,不再重复申报。

二、申报要求

(一)各学院(单位)应紧紧抓住学校提高高端人才岗位、青年学科带头人待遇的契机,坚持引育并举,加大宣传和引进力度,积极引进天津市“千人计划”候选人,同时做好未来人选的储备工作。

各单位(单位)应高度重视,提高认识,统一思想,加强领导,精心组织,坚持党管人才,坚决将思想政治要求、师德师风考察贯穿于海外高层次人才引进前后以及其成长发展的全过程,严格执行师德“一票否决”制。

各学院、各单位应根据《南开大学人才引进工作暂行办法》、《南开大学讲座教授聘任暂行办法》等召开教授会(学术委员会)、党政联席会会议,遴选、确定候选人。

(二)填报要求。申报人应参照填写说明,客观、如实、完整、规范地填写申报书,并提供相关附件,不能提供附件证明材料的业绩成果不能填入申报书,各学院、各单位要严格审核把关

三、申报材料及申报时间

(一)申报材料包括:

1.学院(单位)对候选人的推荐报告1份。应写明人选遴选、推荐程序,还需写明人选基本情况、拟聘岗位及模拟绩效工资等级、能够提供的配套资源情况(包括科研配套经费、生活补贴、实验室和办公室以及研究生招生指标等工作和生活条件),需要学院院长签字;

2.学院党委对每位候选人出具1份《南开大学教职工思想政治与师德学风情况评估报告》;

3.候选人申报书;

4.附件材料。电子版材料每人一个PDF文件,要求盖章的材料应盖章后再扫描。附件材料可反正面打印,内容及相关要求详见《天津市“千人计划”申报附件材料清单及相关要求》;

5.申报人其他个人信息表;

6.《天津市“千人计划”申报人选情况汇总表》1份;

7.申报人选情况一览表;

8.需要破格申报的,请出具破格申报申请表

9.“千人计划”申报材料审核情况表1份(需学院人事秘书认真审核申报材料后填写并签字、盖章);

10.“外专千人计划”项目申报人还需提交(1)申报人选个人陈述视频(播放时间为5分钟左右,文件格式为“FLV”格式,应配有中文字幕。申报人应重点陈述来津工作设想,包括工作目标、预期贡献等,以及入选后到申报单位工作的承诺)(2)天津市评审PPT(内容包括评审答辩人简介;候选人基本信息;候选人项目、文章、专利、获奖、兼职等信息;来津工作目标,如培养学生数、申请项目数、发表文章数等;学校、学院支持措施,包括资金、招生、实验条件、科研团队等)(3)申报人近期2寸蓝底证件照的电子版。

(二)材料提交:

1.“外专千人计划”。因天津市外专局要求时间较紧,请各学院、各单位务必于20171025日(星期三)16点前将“外专千人计划”项目所有申报材料报我处高级人才管理科(津南校区综合业务楼西楼412),电子版材料发至wyznankai.edu.cn

2.创新人才长期项目、短期项目、“青年千人计划”项目。请各学院、各单位于20171030日(星期一)16点前将创新人才长期项目、短期项目、“青年千人计划”项目所有申报材料报我处高级人才管理科(津南校区综合业务楼西楼412),电子版材料发至wyznankai.edu.cn

  

附件:2017年天津市“千人计划”申报附件材料.rar

  

联系人:王轶智、耿文婕

联系电话:8535859585358249

联系邮箱: wyznankai.edu.cn

  

  

人事处

201710月20日