关于做好2017年暑假期间安全工作的通知

编辑:学校办公室来源:时间:2017-07-14点击:974

各学院、各单位、机关各部门:
    全运会的举办和十九大的召开是我市政治生活中的大事,确保此期间校园安全,是当前学校安全工作的一项重要任务。暑期将至,现就做好暑期安全工作通知如下:
    一、严格落实安全主体责任。各级党政主要领导,要严格按照安全生产工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真履行安全生产第一责任人职责。统筹安排暑期安全工作,建立和落实层级安全管理责任,切实做到责任到位、监督到位、检查到位。全面做好人防、物防和技防措施落实,严防各类安全事故、政治和群体性事件发生。
    二、做好安全检查和隐患整治工作。各单位要牢固树立“隐患就是事故,事故就要处理”的理念,按照“全覆盖、零容忍”的总体要求,结合工作实际,采取各种有效措施,严格排查和整治安全隐患。要做到深入细致,不留死角,有检查记录。对发现的隐患漏洞,要逐项研究整改措施,立即安排整改,彻底消除安全隐患;对一时难以整改的,要采取必要措施,指定专人密切监管,防止事故发生。
    三、切实加强师生员工安全教育。各单位要在放假前对师生员工开展以防范人身安全、财物安全、防汛安全、交通安全、消防安全和盗抢诈骗、预防意外事故等有针对性的安全教育,教育引导师生员工掌握基本防范常识和自救技巧。
    四、认真做好暑期防火和实验室安全工作。各单位要密切结合暑期消防安全工作特点,严格落实消防安全责任制和岗位责任制,把安全管理责任落实到人头、时段和点位,真正做到栋栋楼宇有人管、白天夜间有人转、各个点位有防范。加强重点要害部位和易燃、易爆、剧毒等危险物品及各种危险气体的管理。假期仍需进行实验的实验室,须经所在学院领导批准、登记,并由学院报实验室设备处备案。各实验室负责人必须切实履行保障实验室安全的职责,实验中教师、学生双方必须严格遵守各项实验安全管理规定和具体操作规程,坚决杜绝事故发生。
    五、切实做好暑期学生的安全工作。对于暑期留校学生,有关单位要加强集中和统一管理,要指定专人负责安全工作。凡组织学生参观考察、志愿者服务、实习和社会实践等集体活动,要报学校分管领导批准,并提前制定安全预案。对于离校学生,相关单位要充分利用手机、网络等媒介,建立单位、学生与家长之间的联络沟通,随时掌控学生活动情况,加强“跟踪”提示,避免遭受侵害。
    六、做好暑期食品及饮用水安全管理工作。夏季是细菌、病毒滋生高发期,相关单位要严把食品采购关,做好食品及原材料索证索票工作,定期检查食品储存,及时清理过期变质食品,规范食品加工、贮存操作程序,严防食物污染及变质。做好饮用水设施设备的清洗消毒工作,做好水质检验检测工作。
    七、规范校园文化活动,加强校园网络监管。相关单位要加强对讲座、论坛、校报校刊、校园网络、校内广播电视、校出版社、教学科研机构和涉外学术交流活动等重点工作领域的管理。密切关注网络论坛、微博、微信等公共信息渠道,引导师生不信谣、不传谣。严格校内外各类活动的审批报备,大型活动应完善安全工作预案。
    八、认真做好校园交通管理工作。学校严格执行门禁管理和进校换证制度,教职工车证和工作证不得转借他人,各单位因公务需要有校外车辆进入的,需提前向保卫处提出申请,经审核后予以放行。
    九、做好各类宿舍、招待所(宾馆)和文体场馆安全管理工作。坚决贯彻“谁主管,谁负责”的原则,认真落实安全管理制度,要组织值勤力量,定人、定岗、定责。宿舍、招待所(宾馆)要严格会客登记,严禁外人留宿,严格用电管理。文体场所要维护好场(馆)内秩序,防止拥挤、踩踏等事件发生。
    十、做好施工安全管理工作。凡利用假期进行施工,有关单位要安排专人负责安全管理,防止国有资产丢失和损坏。施工单位要有专人负责安全生产工作,外来务工人员及时到属地派出所办理居住证,并向保卫处备案,加强安全和法制教育,防止各类问题的发生。
    十一、认真做好值守应急工作。各单位要严格落实领导带班制度和值班制度,严格“三个24小时”要求,学校总值班室、保卫处24小时值班、学校相关工作负责人手机24小时开机。各单位负责人要开展对值班人员的教育和检查,值班人员要熟悉业务,严禁擅离职守,严禁醉岗、睡岗,确保信息畅通。遇到异常情况、紧急情况或重大突发事件,要立即向单位负责人和学校办公室报告,及时妥善处理。
    十二、严格执行责任制和责任追究制。各单位接此通知后,结合自身实际,认真抓好贯彻落实。对单位领导不重视,安全稳定制度、措施不落实的,发生案件、事故的,将追究单位负责人和有关人员的责任。
特此通知。

  

  

学校总值班室电话:85358135、85358001

学校保卫处电话: 23508122、23508962 (八里台);    
                     85358122、85358962(津南)

 

               2017年7月12日